Selasa, 21 Maret 2023

UPRAK IPA

Uprak IPA








Dilaksanakan pada hari Selasa, 14 Maret 2023
Saya ditugaskan membuat telur asin dan memasarkan produk telur asin

Pertanyaan :

1.             Jelaskan tujuan pengawetan bahan makanan!

-          Tujuan pengawetan pada bahan makanan yaitu untuk memperlambat dan mencegah pembusukan, kerusakan, dan mempertahankan kualitas.

 

2.             Mengapa telur bebek yang awalnya tawar setelah diawetkan rasanya berubah menjadi asin? Jelaskan proses apa yang terjadi!

-          Telur yang awalnya tawar menjadi asin karena terjadi proses difusi dimana garam masuk ke dalam pori-pori telur menggantikan air pada putih telur sehingga menyebabkan kadar air menurun dan telur terasa asin.

 

3.             Jelaskan perbedaan antara proses difusi dengan osmosis!

-          Perbedaan antara difusi dan osmosis terdapat pada zat yang berpindah dan konsentrasi larutannya. Difusi merupakan proses bergeraknya molekul dari daerah dengan konsentrasi lebih tinggi ke daerah dengan konsentrasi lebih rendah dan terjadi secara spontan. Sementara osmosis ialah perpindahan molekur air atau pelarut dari wilayah yang berkonsentrasi rendah ke yang lebih tinggi melalui membrane spermiabel.

 

4.             Bagaimana perbedaan tekstur kuning telur dan putih telur antara telur bebek yang tawar dengan telur bebek yang diasinkan? Jelaskan!

-          Telur yang sudah diasinkan pada putih telurnya memiliki tekstur kenyal, rasa asin, warna putih, bau amis. Pada kuning telur teksturnya masir, rasa asin, berwarna kuning kemerahan, dan tidak lengket.

-          Telur tawar pada putih telurnya memiliki tekstur kenyal, rasa biasa, warna putih kecoklatan, bau biasa. Pada kuning telur teksturnya agak masir, rasa biasa, berwarna kuning, berbau biasa dan tidak lengket.

 

5.             Setelah melakukan percobaan dan diskusi tentang pembuatan telur asin, apa saja yang dapat kamu simpulkan?

-          Membuat telur asin memanfaatkan proses difusi, ini membuktikan bahwa pelajaran IPA dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari bahkan bisa dimanfaatkan untuk bisnis dengan menerapkan ekonomi kreatif(IPS).

 

6.             Dimana kamu membeli bahan-bahan pembuatan tersebut? Buatlah denah lokasi tempat belanjamu, dimulai dari rumahmu!

-          Pasar Semen: Garam

-          Peternak bebek: Telur bebek

-          Toko bangunan: Batu bata

-          Jarak rumah ke Pasar Semen: 1,6 km

-          Jarak rumah ke Peternak Bebek: 1,3 km

-          Jarak rumah ke Toko Bangunan Risma: 1,1 km

 

7.             Apa saja bahan yang kamu butuhkan untuk membuat telur asin?

-          Telur bebek

-          Garam dapur

-          Batu bata

-          Air

 

8.             Uraikan biaya produksi untuk pembuatan telur asin dan jika dijual berapa harga yang kamu tawarkan?

-          10 butir telur bebek: Rp 25.000,-

-          400gr garam dapur: Rp 2.700,-

-          3 buah batu bata: Rp 1.350,-

-          Gas elpiji: Rp 2.500,-

-          Print (logo dan brosur): Rp 1.500,-

-          Kardus bekas: Rp 0,-

-          Air gallon isi ulang: Rp 1.000,-

Total biaya (10 butir): Rp 34.050,-

Biaya produksi 1 butir telur: Rp 3.405,-

Harga jual 1 butir telur: Rp 4.000,-

Harga jual 1 kemasan (3 butir): Rp 12.000,-

 

9.             Utarakan strategi pemasaran telur asin yang kamu  produksi di jaman now seperti ini!

-          Dititipkan di tempat yang sedang tren

-          Dipromosikan secara online melalui media social(Tiktok, Instagram, dsb)

-          Dijual secara online di Shopee, Tokopedia, Lazada, dsb

 

10.         Strategi apa yang bisa kamu terapkan untuk mengembangkan produk kreatif UMKM agar bisa dipasarkan di pasar internasional?

-          Produk harus memenuhi standar internasional

-          Lokasi promosi dan penjualan strategis

-          Promosi secara online (web berita) dan offline (di tempat ramai)


SELENGKAPNYA : https://drive.google.com/drive/folders/1RCBJJ3yUiR4hiF3YhoeSmOJoflQRuQha

 

 




0 komentar:

Posting Komentar